def.html

老人过世后如何超度?

 2024-03-12 19:41    0  获赞 0

老人过世后如何超度?

佛弟子帮我一下-我奶奶去世了。

1月31日去世的,已经过去半个多月了。现在只能给老人家诵经超度了。你可以每日念一遍《地藏经》,然后回向给老人家。回向时可以说:“愿以此所诵《地藏经》之功德,回向给奶奶。希望奶奶早日离苦得乐,转生善处。回向给奶奶的冤亲债主,希望你们早日听闻佛法,放下嗔恨之心,早日解脱。祈求大愿地藏王菩萨,现大不可思意威神慈悲之力,救拔我的奶奶和奶奶的冤亲债主。令他们业障消除,离苦得乐,得生净土。”

每日念一遍《地藏经》是最低限度了,如果有时间还可加念阿弥陀佛圣号。至于念多长时间,从现在算,最少49天,长则108天。诵《地藏经》回向给先人的力量不可思议,对此一定要深信不疑,专心地念就是了。另外,在此为奶奶诵经的期间,最好修十善业,并放生、布施等,这对奶奶转生善处是非常有利的。

问一下老人过世60岁过生日可以请和尚念经吗??

可以,老人过世后,为他念佛诵经,这是超度行为,为老人超度,可以帮助老人的灵魂减少痛苦,得到幸福,所以,超度是大孝行。

超度的黄金时期,是人过世后的49天内。如果过了49天,超度也是有效果的。超度是借助佛菩萨的力量,帮助过世人的灵魂。佛法告诉我们,大多数人死后,灵魂都会非常痛苦,只有少数在世时有大量的行善积德,过失很少的人除外,所以,我们欲求来世的幸福,就要珍惜活着的机会,好好的改过,行善。

在人的过失方面,有一些过失,是我们不学佛,就难以觉察的,比如杀生食肉,这个行为在世人看来,是正常不过的,但从佛法的角度来说,杀生是大恶行,是有恶报的。

在佛法中,为我们讲述的来世上天堂,或重新投胎做人的方法,就是持守五戒和十善的水平。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。

十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出,能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道受苦。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

更多的佛学知识,推荐一本书给你看下,净空老法师著的《认识佛教》,佛法为我们讲明了这个世间祸福的根源,人生的归宿,意义,我们如何离痛苦得幸福如意之道,很是值得我们学习。这本书可以寺庙里请到。

(佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命?另外,来世能幸福吗?还是痛苦?有没有既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论)

南方人如何给去世的老人办法事?

到寺庙去问问咨客师,一般寺庙都有这样的服务,如果你信道教,也可以到道观。都可以。花一些钱可以做超度法事。这是一方面。

另外更重要的是自己和亲人,如何帮助去世的老人。如何帮助呢,一是念:南无阿弥陀佛,49天内,每天都要念,越多越好,念完之后,要说:请阿弥陀佛帮助老人(某地某名字)能够往生极乐,获得安乐自在。二是到寺庙去捐点款项,或放生,或助人,各种善事要多做一些,做完要说:功德善事回向给老人(某名字),愿他无论在哪,要获得安乐自在。三是49天内多吃素,少吃肉,尽量吃全素。

可以把这些记录到手机中,尽量做好吧。老人能感受到的,你们的孝道,你们的帮助,会保佑家庭的。南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨。

家里老人去世,供的菩萨可不可以下午上香?

可以上香的。 佛言,善有善报,恶有恶报。又言人有六道轮回,分别是天,人,阿修罗(三善道)、地狱,饿鬼,畜生(三恶道)。人随着生前的善恶,善多,感应三善道,恶多,感应三恶道。所以不知道你妈妈生前信不信佛,有没有积德。如果恶多善少,是要入三恶道受苦的。 人死后,有一个中阴身,有四9天,过了这四9天,就要投胎受报了。可能入三善道享受快乐,也可能入三恶道受苦。所以,这个时候,我们要抓紧时间,为死去的人修功德。把功德回向给死者,这就是超度。 如何超度呢,就是诚心念诵“南无阿弥陀佛”。于家中清静处,合掌,一遍一遍的念,比如念三0分钟,然后回向,回向就是说一句,愿以此功德,让我妈妈与佛结缘,离苦得乐,往生善道。就可以了。此程序可以每天多重复几次。 也可以寺庙里请和尚帮你超度,没有钱的话,请一个和尚就可以了

在家居士父母亲去世了可以在临堂前念阿弥陀佛吗??

可以。

作为佛教徒,父母去世了对他们最大的尽孝就是为他们念佛或者念经、念咒进行超度。对过世父母超度的最佳时机是在四大分解的外隐没次第开始,一直到断气后的三天。

作为在家居士,只要能够妥善处理亲友的情绪,让他们能够不反对甚至认同对父母进行念佛超度,就可以在灵堂通过自己或者佛友一起共同分班念佛或者播放念佛机的方式来超度。

丧事放什么佛经?

一般就是《佛说阿弥陀经》2113,超度仪轨如下;

1.香赞

2.南无莲池海会佛菩萨(三遍)5261

3,《阿弥陀经》一遍。往生咒(三遍)

4.《大弥陀赞》

5.《弥陀偈》

6.南无阿弥陀佛(遍数越4102多越好)

7.往生咒 (七遍)

8.变食真言,变水真1653言,普供养真言(各三遍)

9.莲池赞 10.称圣号 11.三皈依 12.往生回回向

一般人临终前为他念诵地藏经,为他消除业障比较好,临终后七答天内也可以,如果时间长了,还是弥陀经更好些。阿弥陀佛










..
>>